我校召开临床医学专业建设研讨会

发布者: [发表时间]:2013-03-01 [来源]: [浏览次数]

临床医学专业是我校举办多年的重点骨干专业之一,目前拥有在校生人数达1800余人,学校领导一直非常重视该专业的建设工作。2012年1月15~16日,我校在主管领导张少华副校长的主持下,在端州校区召开了2011-2012学年临床医学专业建设研讨会。学校主管领导张明副校长及相关处室与系、部负责人参加了会议。会议还邀请了我校聘请的校外行业专家莫伟雄、何亚文等出席。临床医学系全体教师以及相关系部任课教师全部参会。会议历时1天半,是我校历史上针对一个专业的建设工作进行第一次如此大规模全方位讨论,也是该专业全体任课教师的一次大型集体备课活动。

会议首先由我校临床医学专业专业负责人汤之明介绍了“临床医学专业总体介绍”,以“说专业”的形式对几年来我校临床医学专业在教学改革、师资建设、实训基地建设、教材建设以及毕业生就业情况等作了详细介绍。先后有21位任课教师以“说课”的方式逐一介绍了所主讲的课程建设情况;其他参会教师也作了发言,认为这次研讨会能让该专业所有任课教师第一次真正有机会一起坐下来,研讨专业建设和课程建设,基础课任课教师能更好意识到怎样为专业课程的开展和学生职业岗位知识的需求服务,临床课教师能体会到学生掌握了哪些基础课知识,在专业课程中还须补充哪些主要内容。

会上,张少华副校长作了重要发言,指出我校临床医学专业在办学中取得一定成就,并针对存在的问题和困难作了精辟分析,指出了该专业今后一段时期内的建设目标和方向。会议还诚恳地征求了到会的校外专家对我校临床医学专业建设的指导性意见和建议。这次会议的成功召开,对于我校临床医学专业建设工作的总体推进,提高教学质量,更好的为社会培养合格卫生人才,具有重要意义。

会议认为:我校临床医学专业建设工作要抓住机遇,积极进行毕业生岗位调查,不断改进专业培养方案,为社会培养更多更好的合格的农村基层医疗卫生人才,为我国经济社会的发展作出更大贡献。

clip_image001

张少华副校长作重要讲话