“华丽转身”---临床医学系在线直播教学第一周汇编

发布者: [发表时间]:2020-02-25 [来源]: [浏览次数]

“华丽转身”---临床医学系在线直播教学第一周汇编

2020年开篇,肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国所有学校延期开学。为更好地配合疫情防控工作响应教育部停课不停,停课不停学”的号召,我系全体师生教务处和网络教学中心的统一部署开展以在线直播互动教学的方式推进教学进程为特殊时期教学进度和教学质量保驾护航。

课前准备篇

20201月29接到我校延期开学延期期间在线开课的通知以后,我系汤之明主任第一时间组织临床医学系全体教师辅导员召开紧急线上“诸葛亮”会议,传达防疫工作精神,统一认识,明确教学任务,集思广益讨论在停课不停学形式下如何制定教学计划课程安排。汤主任总体部署,各教研室在教研室主任带领下分工合作,我校既有国家级临床医学专业教学资源库智慧职教平台标准化在线课程的基础,根据学期特点和专业特色进一步完善了内、外、妇、儿及五官各门在线个性化课程建设,为我系相关专业开展线上教学做好了有力的支撑。各教研室教师利用假期休息时间开展集体线上备课,重新调整授课计划授课方案,以求在专业上精益求精,在思想上立德树人。

undefined undefined undefined

临床医学系课前全系授课演练通知

undefined undefined

汤之明主任组织全系教师开课前在线试讲

通过全校的直播技术培训,我系全体专任教师及部分外院兼职教师已熟练掌握zoom平台智慧职教、随身课堂的线上教学功能;在全系辅导员的协助与配合下已确保做好学生的课前各种准备工作。并于2月15日上午进行了全系师生课前集体演练,所有任课教师轮流试讲,全系学生全员在线,为正式开课做好充分准备。值得一提的是妇儿临床学院端州妇幼保健院的老师在做好一线疫情防控工作的同时积极参加学校的线上教学培训和演练,为开课做好充分准备。

全校教师进行ZOOM直播平台应用及直播授课教学能力培训

防疫特殊时期,主任及时在突发公共事件应急能力培训平台建设“防御新型冠状病毒”培训课程,突出了课程的专业性、时效性和实用性,为疫情的防控宣教工作贡献力量。

之明主任建设防御新型冠状病毒”MOOC

直播体验篇

前期全系师生有条不紊的准备下,2月17日第一周线上直播授课正式开始。开课期间,堂课都保证有网络技术中心老师的技术支持二级学院信息化技术协管员辅教的全程协助,保证了主讲教师团队专业主播级线上授课的高质量开展第一周我系承担了从临床专业护理、助产专业,再到检验、药学、口腔中医等各专业、中专两个年级21门课程的在线直播授课顺利完成授课任务在线教学便捷、公开不受空间限制,各位魅力主讲教师为在校生授课的同时,还吸引了大批校外实习学生及校内同行的关注,使蹭课成了一种潮流各位教师之间的相互听课学习,教学相长

undefined

汤之教授为临床专业学生讲授新冠肺炎防治  临床学院欧少玲老师高职助产助产学》

undefined

苏丽嬛副教授为临床医学学生讲授《妇产科学》 邹佩良老师直播的《临床疾病概要》互动活跃

undefined

李盛海老师为临床班学生讲授《外科学各论》  陆水英老师给口腔医学学生讲授《内科学》

undefined

梁海斯副主任医师正在讲授《放射治疗技术》  邓舒妮副教授讲授《急救医学》中多屏互动

undefined

欧明娥副教授为临床医学学生讲授《儿科 孟娜娜老师为临床妇幼专业方向班讲《妇婴保健》

undefined

李小梅老师为助产专业学生讲授《助产学   刘霞老师为护理学生讲授《妇产科护理学》

undefined

永建老师正在学生讲授《临床医学概要》 刘晓颖老师为护专学生讲授《儿科护理学》

授课过程中,各位主讲教师综合运用提问、讨论、问卷调查等多种教学手段和直播技能,使直播课堂形式新颖,积极互动、反响热烈。

undefined

除了在线直播授课外,每门课程都在职教云平台或者随身课堂平台建立了在线网络课程,教师在网络教学平台上传电子教材和课件布置课前、课中及课后的作业或测验,使学生做好课前预习与课后复习。在线直播系统全程自动录像保存课程授课情况,可供教师和同学下载回顾,尤其对因网络条件不能参与在线听课的同学,可自行回看授课视频补课。

随身课堂和云课堂在线课程助力开展在线混合式教学

随身课堂在线电子教材及时解决学生在线学习用书

随身课堂上的在线直播课堂录像助力学习不掉线

突如其来的疫情给了我们生与死的考验,也改变了我们生活和教育方式。在疫情就是命令,防控就是责任特殊时期,线上学的新形势给我们的教师提出了新的挑战,经过一周实战,很多老师已经开始的抵触与忐忑,转变欣然与自信,每一次的直播课堂都有新的体悟与感受大部分学生也逐渐了这种授课形式,甚至比课堂上课更认真。基于资源库职教云+ZOOM直播平台混合式在线教学模式已经成为了特殊时期我们教学生活的一部分,期待着这场风雨过后,春暖花开,同学带着健康的身体,积极乐观的心态和扎实的知识与心中的超级主播见面。

undefined

之明教授授课后亲切同学们身体健康,爱你

肇庆医学高等专科学校

临床医学系