学习二十大 奋进新征程——2023年春季临床医学院书记、院长思政第一课

发布者: [发表时间]:2023-03-12 [来源]: [浏览次数]

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,加强学生的思想教育,2023年春季开学初,临床医学院党支部书记曾艺文和院长汤之明给临床医学院2022级全体同学上了一次别开生面的思政第一课。

曾艺文书记讲思政第一课

曾艺文书记和汤之明院长以“学习二十大,奋进新征程”为主题,从“五个牢牢把握”出发,带领学生回顾历史、展望未来,结合临床医学院的工作实际,深入学习贯彻党的二十大精神。课中,曾艺文书记和汤之明院长强调:

一、牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义。

五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

二、牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

恪守马克思主义唯物论,始终坚持实事求是。坚持马克思主义历史观,深刻领悟“两个结合”。遵循马克思主义辩证法,坚决贯彻“六个坚持”。

三、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。

坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放坚持发扬斗争精神。作为当代医学生,我们要认清当前形势,明确身上责任,严格落实岗位职责,牢固树立担当意识,积极主动肩挑千钧重担,勇担时代使命,为群众做实事、做善事,真真切切、实实在在为人民群众谋取民生福祉,增加群众的获得感和幸福感。

四、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。

全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

五、牢牢把握团结奋斗的时代要求。

全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

汤之明院长讲思政第一课

最后曾艺文书记和汤之明院长从医生的工作任务和工作职责出发,对临床医学院全体医学生提出要求:作为当代的大学生,要深刻认识伟大成就,坚决拥护“两个确立”。不断强化理论武装,全面贯彻伟大思想。积极强化使命担当,投身民族复兴伟业。积极学习党的二十大精神,将党的二十大精神贯穿在日常学习生活当中,指导我们的学习工作。以高度的使命感和责任感为国家健康事业发展作出贡献。

图文:廖伟伦

校审:郭雯雯,颜仕尧

主审:曾艺文