临床医学院“三下乡”实践团邀请省领导召开中医药科普讲座

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]: [浏览次数]

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以社会主义核心价值观为引领,着眼于促进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展,全面推进中华民族伟大复兴的历史进程。2023年7月16日,在临床医学院党支部副书记颜仕尧,附属医院书记何启雄和陈明晓老师的指导下,临床医学院广东青年大学生“百千万工程”突击队新促农产项目负责人廖伟伦带领团队在云浮市郁南县河口镇开展为期28天的大学生“三下乡”社会实践活动。

2023年7月16-19日广东青年大学生“百千万工程”突击队肇庆医学高等专科学校临床医学院新促农产项目实践团邀请:1.广东省百岁长寿养生研究所所长,世界中医药联合会音乐疗法专委会常委,广州中医药大学余瑾教授2.重庆市非物质文化遗产学院特聘教授,非物质文化遗产“香十二手工药香制作技艺”代表性传承人张益丽。3.云浮市郁南县退役军人军创企业,郁南县汉草药香艾第六代传承人林洪具等领导和专家前往云浮市郁南县河口初级中学,郁南县图书馆和郁南县文化站等开展“老师健康和亲子心理健康” 培训会,“共谈中医药,赠书递温情”赠书仪式和“中医文化系列”讲座等等。

余瑾教授运用各种形式以中医药科普、中医药文化和中医药养生保健技术方法的宣传教育为重点,提高居民健康素养水平,普及中医药文化及养生保健知识。他使中医药文化内涵理念进行时代化、大众化、创新性的阐释,让中医药文化绽放时代光芒、在更多人心中生根发芽。

中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。最后,为推进中医药文化保护传承和传播指,讲好中医药故事和让中医药文化更广泛融入群众生产生活。临床医学院实践团将会邀请广东省社会科学院领导和专家前往郁南县中医药“艾草”基地调研,并为郁南军创企业汉草药香艾第六代传承人拍摄申请广东省“非物质文化”遗产影视作品,助力中医药艾草产业蓬勃发展,推动乡村振兴。