强国强军,军强国安 ——临床医学院举行2024学年春季学期思政第一课

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]

为增强大学生的国防意识,进一步激发大学生参军入伍的热情,临床医学院在新区校区1栋207教室举行了2024学年春季学期“思政第一课”。“思政第一课”由临床医学院书记曾艺文主讲,题目为“100位新中国成立以来的感动中国人物之一——毛岸英的成长故事”。临床医学院22级全体男生、入党积极分子及学院主要学生干部参加。

曾书记授课

曾书记分析了近几年来大学生的入伍现状,随着国家对军队现代化建设的高度重视,大学生应征入伍的比例逐年提高。这既体现了当代大学生的爱国情怀和责任感,也反映了社会对于军人职业的认同和尊重。一方面,随着国家国防建设的不断推进,军队对于高素质人才的需求日益迫切。大学生作为社会的精英力量,他们的加入无疑为军队注入了新的活力和动力。另一方面,大学生通过应征入伍,也能够得到更为全面和深入的培养和锻炼,实现个人价值的同时,也为国家的安全和稳定作出了贡献。

课堂上,曾书记特别引入了新中国成立以来的感动中国人物之一——毛岸英的成长故事。毛岸英,一个名字背后承载着无数英雄事迹的传奇人物,他的成长故事和无私奉献精神,为当代青年树立了光辉榜样,旨在激励广大青年学子思考个人命运与国家发展的紧密联系,让学生们感受到了毛岸英那种“以天下为己任”的豪情壮志。曾书记带领同学们深入探讨了大学生应征入伍的现实意义,鼓励同学们向伟人学习。许多学生纷纷表示,受到毛岸英事迹的鼓舞,愿意积极响应国家号召,应征入伍,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

曾书记带领同学们重温毛岸英的故事

此次“思政第一课的成功举行,不仅让学生们深刻理解了“强国强军,军强国安”的深刻内涵,也进一步激发了他们的爱国热情和报国情怀。相信在未来,会有更多的青年学子选择投身国防事业,为实现国家的长远发展和民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

图文:22级临床1班林伊雅

审核:曾艺文,郭雯雯