迎百年华诞,扬长征精神——曾艺文书记开展“三深入”党史宣讲活动

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]

为进一步推动党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高入党积极分子思想政治素质,进一步加强入党积极分子理想信念教育,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良传统和作风,庆祝中国共产党成立100周年暨红军长征胜利85周年,深入践行“两学一做”学习教育,激励临床医学系全体入党积极分子弘扬长征精神,2021年5月14日,肇庆医学高等专科学校临床医学系党支部曾艺文书记在鼎湖校区开展“三深入”党史宣讲工作,即临床医学系党总支到宿舍、到课室、到运动场宣传党史知识,组织党史学习系列活动。

曾书记在宿舍探望学生并宣传党史

临床医学系党支部书记曾艺文、副书记颜仕尧、纪检委员冯誉隆、辅导员王瑜浩四位党员老师于5月14日深入宿舍,向学生们详细地讲解入党流程,引导学生听党话、跟党走、积极加入党组织。曾艺文书记讲到:“党的历史是中国共产党带领人民群众不断奋斗的历史,它蕴藏着思政育人的丰厚滋养:有信仰、有意志,有目标、有方向,有宗旨、有成就,有勇气、有定力,能够给学生提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。学生宿舍是学生在校学习生活的重要阵地,在学生的日常生活中,全面深入地抓好党史教育,不断培养我校学生热爱党、热爱社会主义的情感,不断为党组织输送新鲜血液

曾艺文书记引用谭锦添书记讲话内容

曾艺文书记主要从长征的背景、经过、意义以及长征所体现出的精神,以 “遵义会议、四渡赤水、抢渡金沙江、强渡大渡河、走草地过雪山”等重要长征历史事件为线索,将红军长征的故事呈现给大家,曾书记在深刻感受这段伟大历程的同时,也明确了新时期如何发扬长征精神。曾书记介绍说:“长征精神的当代意义,就是实事求是,开拓创新,联系群众,民族复兴,藐视困难。坚持中国共产党的正确领导,维护党的集中统一,是取得长征胜利的首要条件,是长征精神的核心内容。长征的历史表明:坚持中国共产党的正确领导,维护党的集中统一,是我们克服一切困难、战胜一切敌人的可靠保证。”

在课程过程中,因为设备问题,临时更换“阵地”,全体老师和入党积极分子也如“长征”般转移至实验楼1-201继续进行党史学习教育,这也让全体积极分子对长征精神有了更深刻的体验。

曾艺文书记向全体积极分子宣讲党史教育

曾艺文书记讲完后,颜仕尧副书记对曾书记党课总结道:我们上课课室的转移,正如“长征”般体现,希望同学们从长征精神中不断学习,从党史中积累不忘初心的源泉力量。中国共产党党史就是为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。学好党史,不仅能体悟到长征精神的当代意义,更能让我们谨记党的优良传统,真正做到大医精诚,知行合一。

颜仕尧副书记作总结

党课结束后有一位入党积极分子积极发表了感想,她说:“我们是幸运的一代人,身处于和平年代,感谢老一辈人在艰苦卓绝的年代前仆后继用鲜血和汗水为我们创造的生活,用他们在战争年代不屈不挠顽强抗战留下的长征精神给中华子女缔造了祥和。我们身处幸福年代,但也应该时刻警醒不能忘却长征精神,它不仅让我们追思过去,也更激励我们能够更好地开拓未来。我也将用长征精神时刻提醒自己:争取成为一个勤奋刻苦、勇于挑担、顾全大局、脚踏实地、紧密团结群众的共产党员。”曾艺文书记也向全体入党积极分子提出对本次党课学习教育的想法以及对临床系的党小组未来发展的想法。

入党积极分子发表感想

最后,曾艺文书记带领全体入党积极分子到操场,提到:时值建党100周年之际,我们要多举行和参加运动比赛,运动比赛项目集趣味性、娱乐性、协作性和竞争性于一体,党史学习教育贯穿始终,增强入党积极分子们凝聚力、活跃气氛、缓解工作压力、激发进取意识、熔炼团队精神。可以激发了我们团结奋进、永不言弃的体育精神,将体育精神和红色信仰交融在一起,将会一直激励着我们入党积极分子们勇往直前。

运动场边的党史学习

通过此次的党课学习,不断提高入了入党积极分子对党组织的凝聚力,不断增强入党积极分子的政治思想素质,使“学党史,强信念,跟党走”的意识深入每位入党积极分子的心。

长征这两个字对于我们这辈人而言其实很遥远,但是伟大的长征精神却时刻激励着我们,在我们身边在我们心里深深扎根。特别怀念那些浴血奋战、为国捐躯的先烈们,我们要继承他们的革命遗志,接过革命的火把一代一代传下去,弘扬长征精神,继续新长征。当个人的利益和集体利益放生矛盾时,自觉地做出自我牺牲来维护集体的利益;当碰到各种困难的时候,勇往直前;当遭受挫折和失败时,不气馁,要有为达到目标而产生的锲而不舍的恒心、百折不挠的意志和奋斗不息的精神。