临床医学院书记、院长思政第一课——2022年秋季入学

发布者: [发表时间]:2022-09-22 [来源]: [浏览次数]

2022年9月21日,临床医学院党支部书记曾艺文和临床医学院副院长郭梦安在我校新区校区采用线上线下相结合的方式,为临床医学院大一、大二学生上了一堂生动的秋季入学思政第一课。

曾艺文书记在为大二学生的讲座中表示,在日前疫情防控依然严峻的形式下,我校能如期开学、教学工作能顺利进行、同学们能健健康康的坐在课室里,是我们伟大的党、伟大的祖国以及伟大的人民齐心协力抗疫的成果,我们应该为众志成城、团结一心的“中国力量”感到自豪和骄傲。

在课上,曾书记围绕着“如何让自己在奋斗和奉献中实现自己的人生价值”这一主题,结合我国抗疫斗争中的全局战略和英雄事迹,从制度优势、家国情怀,再到理想信念和责任意识等方面侃侃而谈,并结合作为“未来健康守门人”的医学生的实际情况,对临床医学院全体新生提出了六点建议:1.做坚定的爱国者;2.做健康的守护者;3.做有社会责任的奉献者;4.做规则的遵守者;5.做有良心的感恩者;6.做追求梦想的学习者。曾书记还对新生们提出了殷切的希望“希望同学们珍惜抗‘疫’之中的非凡磨练,珍惜抗‘疫’之外的平凡美好,珍惜抗‘疫’之后的不凡岁月,努力学习,艰苦奋斗,在奋斗和奉献中实现人生价值!”

同日,在大一新生的思政第一课及专业教育课上,郭梦安副院长采用网络同步直播的形式,以“学党史,强信念,跟党走,成大医”为主题,带领临床医学院2022级全体新生从党的历史进程和历史成就中讲述学党史的重要性,从不屈的革命英雄和功勋典范中领悟信仰的力量。郭梦安副院长用林巧稚、钟南山、屠呦呦、吴天一、辛育龄等国家医学功臣的故事,让同学们深刻体会到了赓续共产党人精神血脉,树立和践行社会主义核心价值观,提升为党和国家事业继续奋斗的德行和能力的决心和信心。

郭梦安副院长还强调,要继承革命传统,传承红色基因,坚定四个自信,铭记“健康所系,性命相托”的誓言和“大医精诚,知行合一”的校训,做胸怀党心、不忘初心,谦逊虚心、务实用心、践行仁心、奉献爱心的新时代大医生,为推进“健康中国”建设添砖加瓦。