临床医学院党支部师生开展“健康之旅”系列活动

发布者: [发表时间]:2022-09-01 [来源]: [浏览次数]

8月31日下午,临床医学院党支部曾艺文书记、颜仕尧副书记、王瑜浩老师、郭雯雯老师、刘霞老师、刘晓颖老师和学生代表深入跃龙社区和交通幼儿园,与跃龙社区工作人员和交通幼儿园师生联合开展了“健康之旅”系列活动。此次活动包括在交通幼儿园开展的“儿童健康成长知识快车活动”、在跃龙社区跃龙阁开展的“健康圩”临床医学院义诊活动和在跃龙社区党群服务中心开展的“优生优育”与“优生备孕”健康讲座共三个部分。

第一部分:“儿童健康成长知识快车活动”—交通幼儿园

儿童健康是每一位家长都十分关心的问题,也是家园共建的重要组成部分。正直开学季,幼儿园迎来了很多小班的新生宝宝,让宝宝认识和了解自己的身体及生长发育过程,学会健康的作息和良好的生活习惯,是小班宝宝入学的第一课。临床医学院妇儿教研室的老师走进交通幼儿园,为小班宝宝开展了儿童健康知识讲座。讲座中,儿科专业的刘晓颖老师采用动画的形式,通过生动易懂的语言,从身体发育和心理健康方面为孩子们讲解了成长中可能遇到的困惑,又用问答的形式让孩子们学习了健康的作息时间和良好的生活习惯。讲座过后,幼儿园的老师还和我院的老师们就儿童保健的内容进行了深入的交流。

第二部分:“健康圩”临床医学院义诊活动—跃龙阁

为更好地开展党的群众路线教育实践和“促进全民健康”活动,临床医学院党支部临床一线教师带领临床医学生在跃龙社区跃龙阁开展了“健康圩”临床医学院义诊活动。

本次义诊活动包括专科医生的诊疗、测血压、健康理疗以及向广大群众宣传相关医学知识,开展健康教育等,让广大群众掌握科学健康的生活方式,培养正确的就医理念,增强健康意识。通过义诊活动,也为临床的医学生提供了实践平台,弘扬新时代大学生的实践服务精神。

第三部分:“优生优育”与“优生备孕”健康讲座

临床医学院党支部书记曾艺文和妇儿教研室刘霞老师在跃龙社区党群服务中心为社区居民开展了“优生优育”与“优生备孕”主题讲座。讲座中,曾艺文书记用丰富的临床实例向辖区育龄妇女传递健康理念,普及健康知识,让广大群众掌握男女生殖健康保健、出生缺陷预防等知识。刘霞老师就常见的生殖疾病、备孕注意事项、孕期营养等方面为社区育龄妇女进行了通俗易懂、声情并茂的讲解,内容丰富,切合生活实际。通过此次讲座,提高了辖区群众的优生优育知识水平,树立了正确的优生优育观念。

推进健康宣传教育,有利于提高群众健康意识,此次“健康之旅”系列活动倡导和传播健康生活方式理念,提高了广大群众对健康知识的了解,达到“促进全民健康”的目的,深受辖区广大群众的好评。