飒爽英姿扬帆起航 迷彩青春激情飞扬——2022级新生军训实录

发布者: [发表时间]:2022-09-30 [来源]: [浏览次数]

秋风飒爽,丹桂飘香。2022年9月21日上午8点,2022级肇庆医学高等专科学校学子迎来了大学生涯第一课——军训。军训是学习,军训是磨练,军训是考验,军训是收获。22级全体新生以饱满的热情和高昂的斗志投入到军训中,在教官的严格要求和同学们的坚持下,每个动作都精益求精,每个步伐都铿锵有力,每个展演都精彩绝伦,每个时刻都意义非凡。

22级新生军训练习匕首操

在为期十几天的军训时间里,学生们将通过教官的辅导、同学之间的相互学习和帮助,努力克服自身困难、磨练意志品质,为今后的学习、生活打下坚实基础,同时这也是学校安排学生军训的主要目的。

军训不仅仅是为了提高自身的身体素质,在这期间学子们也懂得了团体意识和纪律意识的重要性。军训是大学生活的一个开始,相信同学们经过军训的磨练后,会有很大的收获,并逐渐成长为一名合格的大学生。而军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲。

22级新生军训“反恐”演练

经过了这几天的训练,我们明显看到大一的新生们已经脱去了曾经的稚气,而多带了一份成熟和从容。整齐的穿着,嘹亮的口号,同学们喊出了力量,喊出了气魄。“一二一、一二一、稍息、立正、走正步、站军姿”,大家就这样在教官的指挥下一遍又一遍地操练着。即便是这样单调枯燥的训练,对于习惯了端坐在宽敞舒适教室里的同学们来说也是艰苦的。但同学们没有抱怨,没有放弃,依旧坚持训练着,他们已经学到了人生最宝贵的东西--不抛弃,不放弃。

尽管烈日当空,但大家的热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。在军训中,高温酷暑给军训工作带来困难,有些体质较差的学生晕倒了,但凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练。在部队教官亲切的关怀和严格训练下,在短短的几天里,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目已初见成效。教官手把手教,学生认真的学,在军训会操表演时,方队整齐,精神饱满,步伐矫健、口令准确、声音嘹亮。

22级新生在烈日下练习踢正步

2022级学子认真站立军姿

在夕阳的余辉中,我们看到的是教官严格训练的场面,是新生刚毅充满活力的脸庞,同时也感受到了辅导员老师们对新生的期望与关心。军训可以说是同学们大学里的第一课,同时也是同学们锻炼体魄、增强体质、磨练意志、增强集体荣誉感的一次宝贵经历。相信通过这短暂却十分有意义的军训,同学们一定能够以更好的精神风貌面对今后的学习和生活。

军训过程中,同学们流下的每一滴汗水,都是努力的痕迹,是奋斗的结晶。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”同学们用训练时的飒爽英姿彰显着时代青年的精神风貌!新时代的青年们只有蓄积“千磨万击还坚劲”的韧性,砥砺“越是艰险越向前”的品格,才能以行动力坚定自信心,用确定性战胜不确定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断凝聚正能量。

让我们共祝2022级新生能在军训中磨练、成长,也祝他们的大学生活从军训开始一路高歌,挥别过去,开始新的征程,站在一个更高的起点,翘首以待,整装待发。

文/图:黎思晴,许美鑫

审核:曾艺文,郭雯雯